RISSOIS








Massa:
1chávena almoçadeira de água
1chávena almoçadeira, bem cheia, de farinha
2col. (sopa) de azeite ou margarina (eu prefiro azeite)
1casca de limão

Deite a água, o azeite ou margarina, a casca de limão e o sal num tachinho e deixe levantar fervura. Retire a casca de limão. Junte a farinha de uma só vez, mexa bem com colher de pau, até despegar do tacho e formar uma bola. Despeje numa mesa e deixe arrefecer, trabalhando a massa. Estenda-a finamente com um rolo, polvilhando a mesa com farinha. Espalhe colherinhas do recheio que pretender dobre a massa e corte os rissóis com a ajuda dum copo. Passe-os por ovo batido e pão ralado e frite-os em óleo quente.

Recheio de camarão
Faça um refogado com cebola, óleo, 30g de manteiga, um pouquinho de cenoura raspada e mexa até começar a alourar. Junte 2colheres bem cheias de farinha, mexa sempre e adicione alternadamente 1,5dl de leite e 1,5dl de água de cozer o camarão e o camarão  (pique alguns camarões e os restantes deixe inteiros), 2gemas e sumo de limão.
  
Recheio de peixe
Proceda do mesmo modo, mas no refogado ponha tomate em vez de cenoura

Recheio de carne
Num tachinho coloque azeite, uma cebola e dois dentes de alho picados, deixe estalar e junte 300g de carne picada, 1 chouriço pequeno picado e deixe cozinhar um pouco. Regue com 2 col. de vinho branco e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar. Se precisar ponha uns pingos de água. Retire do lume e junte salsa picada e um pouco de bechamel.