Bolo de nozes para o Natal

Ingredientes: para a forma de  pinheiro
                      Receita e meia

10 ovos                                                                                              
3 col. (Sopa) de farinha
375 g de açúcar
400 g de nozes moidas
Forma em forma de pinheiro, ou estrela ou sino

 Forrar a forma no fundo e nos lados com papel vegetal
A forma fica cheia e vai a cozer 1 hora no 170 graus +15 m no 150

Bater as 10 claras e quase no fim, juntar 3 col. de açúcar e uma pitada de sal.
Bater as 10 gemas com 375g de  açúcar bem refinado, até ficar creme.
Juntar  às claras, intercalando a farinha e as nozes ( estas também  com 2 colheres de
açúcar amarelo) , no fim as gemas, tudo bem envolvido. Colocar na forma forrada de
papel vegetal, e leve ao forno. Retirar e deixar arrefecer.

Cobrir com ovos moles ou chocolate e enfeitar a gosto.

Ovos moles : 200 g de  açúcar , 5 ovos, 1 gema, 1,5 dl de água , 1 col. (chá ) bem cheia
de farinha maizena.
Ferva o açúcar com a  água 3 minutos exactos. Retire do lume. Bata os ovos, a gema e a
farinha maizena desfeita num pouco de água. Junte a calda de açúcar em fio, mexendo
sempre. Ferve só mais um minuto. Retire imediatamente do lume. Passe por um coador,
para impedir grumos.
Quanto mais ferver, mais engrossa, o que  não convém .
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Nota: receita para 1 bolo tamanho normal
          250g de nozes                                                                      
          250g de  açúcar
          7 gemas + 7 claras em castelo            
          ( opcional 2 col. de farinha)
          Bater as gemas com o açúcar, juntar colheradas de nozes
          raladas, intercalando com claras.
          As claras restantes envolver.